Ресторан Purpur Amore в Киеве или Букет впечатлений в пурпурных оттенках

Если слово «дегустация» написать рядом со словами «грузинских блюд и крепких напитков», получится нечто очень интересное и совершенно особенное. В этом вы можете убедиться лично, заглянув на огонек в ресторан Purpur Amore. В чем особенность, и что же там такого интересного, на днях узнавали, пробовали и наслаждались киевские блоггеры, за что огромное спасибо пригласившей стороне — ресторану Purpur Amore и Ольге Кохтаевой.

Purpur Amore: букет впечатлений в пурпурных оттенках

Интерьер Purpur Amore

Итак, когда многовековые грузинские традиции гостеприимства и застолья находят продолжение в Украине, в Киеве открывается ресторан Purpur Amore. Виноград, из которого сделано вино саперави*, конечно же, родом из Грузии. Блоггеры имели возможность попробовать два вида вина: заводского производства и домашнего. И, нет, не сравнить, а выбрать, какое же из них больше ложится на душу. Растеряться было несложно, скажем мы вам. Не только из-за широты украинской души, но и потому, что каждое было ароматным, вкусным и по-своему достойным.

Аэрация и “первый нос”

Если описать в нескольких словах винную промышленность Грузии, это будет выглядеть так: значительная часть ВВП страны, максимум инвестиций и оборудование от ведущих производителей. Поэтому не только португальские «корки», но и французский дуб. И аутентичный грузинский вид дуба iberica тоже.

Саперави от Badagoni, ароматное вино с рубиновым отливом, так и стремилось к тому, чтобы тут же быть выпитым. Наверное, сыграло свою роль языческое происхождение названия бренда Badagoni. Но не все так просто: дегустация есть дегустация, а значит, правила нужно соблюдать. В этом нам помог сомелье Вячеслав Шиман. Мы дождались момента, когда себя проявил «первый нос», и в вине раскрылся легкий аромат вишни. Затем мы научились премудростям обязательной аэрации, рекомендованной сомелье, и уже после этого сделали первый небольшой глоток. Вот оно — искусство винопития: чтобы узнать, есть ли в аромате черные лесные ягоды, даже нос должен был пройти подготовку.

Зачем нужна аэрация? Нам и самим было интересно. Оказывается, она ускоряет раскрытие вкуса вина в бокале и демонстрирует его суть. Ну и еще понравилось сравнение саперави с молодым грузином: ординарное вино, обволакивающее танинами рецепторы, которое сразу показывает свой горский характер и быстро уходит.

Purpur Amore: букет впечатлений в пурпурных оттенках

Саперави в Purpur Amore. Фото Анастасии из fashionblog.com.ua

Промышленное виноделие — это строгие нормы, за которыми следят технологи. Домашнее — это тоже технологии, но от души приправленные любовью и грузинским гостеприимством. Да, домашние вина не такие точные, и в этом их прелесть: они более многогранны во вкусе и радуют сложной ароматикой.

Саперави домашнее

Если завод Badagoni делает 14 млн бутылок в год, то с домашней винодельни в Кахетии в Украину поставляется небольшое количество бутылок, предназначенное именно для ресторана Purpur Amore. Другой виноград, чуть менее прозрачный цвет, богаче и одновременно нежнее оттенки вкуса, — у домашнего саперави действительно другие грани “характера”.

Истории с чачей и секреты технологий

И в кислых сортах винограда есть своя прелесть. Хотя бы потому, что из них делается чача**. Как ни старайся, а назвать ее самогоном не поворачивается язык. У каждого производителя есть свой секрет чачи. Крепкий напиток с легким виноградным ароматом делается по типу граппы***, а, поскольку главный винодел Badagoni — итальянец, он тоже имеет право на собственные секреты. Но, попробовав чачу промышленного производства и чачу домашнюю, zapas-slov.com.ua отдал предпочтение последней.

Purpur Amore: букет впечатлений в пурпурных оттенках

Интерьер: цветочный декор

В ходе изготовления вина в специальных металлических давильнях получают сусло. Происходит брожение биометодом, после чего вино поднимается наверх, его собирают, а мезгу оправляют на производство чачи. Наша домашняя чача оказалась из микса мезги ркацители и саперави, выдержанного в дубовых бочках. А еще в нее добавили травы зверобой и зубровку, дубовую кору, лавровый лист, несколько видов перца, корицу, мускатный орех и немножко клубничного сиропа.

Purpur Amore: букет впечатлений в пурпурных оттенках

Куда же без нее? Долма!

Конечно же, все ингредиенты нашли отражение в аромате. Тем не менее, чтобы прийти к восприятию именно аромата напитка, потребовались советы сомелье, но с дегустацией справились все. А заодно открыли для себя правило трех глотков, показывающее развитие ароматики в динамике, — именно после них слышны ароматы яблока и даже чернослива. Когда пьют чачу? Перед едой, в процессе и после еды, — универсальный напиток.

Лирическое отступление и кухня

Чтобы делать на достойном уровне, к примеру, «итальянский» ресторанный формат, нужно готовить блюда из итальянских же продуктов. Их необходимо привезти, что сразу же отразится на цене в сторону увеличения. «Грузинская кухня такая же гедонистическая, как и итальянская, она не менее яркая и не менее эффектная, и у нее в Украине, конечно же, есть свои ценители», — поделилась с нами Ольга.

Климат Грузии обеспечивает вкус продуктам и блюдам, которые из них готовятся. Блюда в результате получаются легкими и быстро усваиваются. Плюс ежедневное многообразие трав на столе во время трапезы.

Purpur Amore: букет впечатлений в пурпурных оттенках

Салат Гюнеш

Вернемся за стол. Чтобы армия ценителей пополнялась, в Purpur Amore используют тайное оружие: во-первых, большие порции; во-вторых, домашнее вино, сделанное на грузинских домашних винодельнях; в третьих, шашлык из разных видов мяса, люля-кебаб, сыры, изготовленные по имеритинскому рецепту… То есть, вы понимаете, что дальше перечислять секретные ингредиенты не имеет смысла: нужно идти и пробовать! Кстати, в Purpur Amore есть в меню и классическая сырная тарелка, но это — совсем другая история.

Салат Гюнеш и все, все, все

Минимум заготовок, блюда из-под ножа и домашние соусы — это тоже в стиле Purpur Amore. Продукты не подвариваются и не подпекаются. Все блюда гости получают свежеприготовленными. Если рецептом предусмотрен соус, он будет обязательно домашним. Долма с фирменным соусом и салат Гюнеш — тому доказательство.

Purpur Amore: букет впечатлений в пурпурных оттенках

Шашлык в Purpur Amore

Новый ресторан — это всегда новые шаги, включающие изучение спроса. Изучение ассорти из люля-кебабов (картофель, курица, телятина, свинина) и  ассорти из шашлыков (свиная шея, телятина мякоть) показали: ни уксус, ни пиво мясу для шашлыка не нужны. Насыщенный вкус обеспечивают соль и перец. Мы бы еще добавили: и талант повара.

Блюда на мангале

Мясо и овощи, лепешки с сыром и без, хачапури и пита, — все это делают на ваших глазах на специальной решетке на лавовом гриле — LavaGrill. Гриль с камнями из вулканической лавы — это сердце ресторана Purpur Amore. Сердце “горит”, пока есть гости, пока открыто заведение.

Purpur Amore: букет впечатлений в пурпурных оттенках

Овощи гриль в Purpur Amore

Еще оно оборудовано мощной вытяжкой со звукоизоляцией. О чем это говорит? О том, что комфорт здесь обеспечивают и для поваров и для жильцов дома.

Что с ценами?

Так как в ресторане не практикуют доставку дорогих стейков из Бразилии, Новой Зеландии и Америки от особых коров, которых кормят специальным кормом, цены для потребителя более чем доступные.

Не просто ресторан

Формат Purpur Amore — не просто ресторан. Это потом мы узнали, что в планах на будущее — проведение мастер-классов, выступление артистов и множество приятных дополнений. А сразу — сразу взгляд на себе остановили …настоящие картины настоящего художника из Харькова Романа Агасяна.

Салат Гюнеш в Purpur Amore

Салат Гюнеш в Purpur Amore

Пабло Пикассо принадлежит фраза “Когда приходит муза, я уже работаю”. Роман Агасян, отвечая на наш вопрос, откуда к нему является вдохновение, признался: из ежедневной работы. Даем ему слово: “Творческий человек работает круглосуточно: мозг же не остановишь. Всегда о чем-то думаешь, придумывается что-то. Из придуманного если 10 процентов реализовано, хорошо. Ресторан Purpur Amore притягивает к себе людей, и нас притянул. Мы любим пурпурное настроение, особенно, если там присутствует амор, а здесь совпали и цветовые предпочтения и настроение, хотя картины были написаны далеко не вчера. Еще здесь есть уют…” Пейзажи, натюрморты, городские улицы и отклики на события в социуме, — в нескольких строчках вряд ли получится описать творчество художника. Но теперь вы знаете, что Романа Агасяна можно добавить в друзья на фейсбуке и следить за новостями от него из первых рук.

Гранаты Романа Агасяна

Гранаты Романа Агасяна

Мы искали, с чем можно сравнить этот блоггерский вечер, и нашли: с Грузией! Ощутить ее многогранность нам помогли дегустация, грузинский ужин, мини-концерт и выставка. Хотя выставка — это отдельная история. Так органично собрать все и всех вместе под одной крышей, сохранив чистоту формата и стиля заведения и оставив каждого гостя с букетом из приятных впечатлений, — дорогого стоит. Поэтому огромный респект Ольге Кохтаевой, гостеприимной музе нашего блоггерского вечера, — за колорит, радушие, вкусности и интересные истории.

В копилку знаний:

*Саперави — самый древний сорт винограда родом из Грузии

**В 2011 году в Грузии оформлен государственный патент на чачу

***Граппа — крепкий алкогольный напиток родом из Италии

18 thoughts on “Ресторан Purpur Amore в Киеве или Букет впечатлений в пурпурных оттенках

  1. Замечательный ресторан: впечатляет и дизайн, и меню. Люблю грузинскую кухню и их вина. А от овощей гриль на фото просто потекли слюнки.

  2. Для ресторана важно все. И оформление, и еда. Конечно, еда — первично. Один раз поешь не вкусно в новом ресторане и уже больше никогда в него не пойдешь.

  3. Оформление понравилось — и картины, и цветы… о еде и речи нет — вкусно, вкусно, вкусно!

  4. обстановка и интерьер не менее важны для отдыха, чем хорошая еда и вкусное вино.

    • Согласна с Вами! Главное — уделять им достаточно внимания. А вот когда ресторан виртуальный, и обстановка и интерьер также имеют значение. Захожу к Вам с удовольствием! 🙂

  5. Я только что из Грузии вернулась, была там более месяца, да и вообще часто езжу — многое с этой страной связано. С кухней хорошо знакома. Описание процесса в этой статье очень красивое, такое впечатление. что ресторану удалось сделать невозможное — создать настоящую грузинскую кухню не в Грузии.

  6. В Грузии мне приходилось бывать еще в советские времена. Грузинскую кухню люблю. Осталось побывать в Киеве, чтобы получить букет дополнительных впечатлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Веб-сайт