Суфганийот – это ханукальные пончики, очень вкусные. Их жарят в масле в честь праздника Ханука, наполняют сладким джемом, украшают шоколадной глазурью и посыпают сахарной пудрой. Это не просто кулинарное удовольствие, это – дань древней традиции.
Начало истории празднования Хануки – II век до нашей эры, день, когда Маккавеями был освобожден Иерусалимский храм. В тот день, согласно законам физики, масла из найденного кувшинчика должно было хватить всего на один день, так как его было совсем мало. Но, ко всеобщему удивлению, произошло чудо: совсем небольшого количества масла хватило на восемь дней. И именно столько времени менора Иерусалимского храма дарила свет. В память об этом чуде празднуется Ханука.
В начале декабря гости, собравшиеся на праздник в Киеве, снова смогли пережить и разделить радость зажигания ханукальных свечей. Как только они зажглись, картины лазерного шоу напомнили зрителям историю о победе Маккавеев и чуде, совершившемся с маленьким кувшинчиком масла.
Событие, организованное Министерством туризма Израиля, ЕА «Сохнут», представителями студенческой организации «Гилель» и Израильским культурным центром, началось с приветствия посла Израиля в Украине Элиава Белоцерковского.
После официальной части всех участников празднования ждала …израильская дискотека с диджеями Эли Вайсом и Димом, а также с известным певцом Влади Блайбергом. К слову, именно в его исполнении звучит гимн ВВС Израиля.
В ходе праздника проявить себя и продемонстрировать собственные знания “истории и географии” Израиля смогли все желающие. Смекалка, настойчивость и воля к победе награждались интересными призами и приятными подарками.
А самые целеустремленные гости получили специальные призы от Министерства туризма самого гостеприимного государства в мире. Атмосфера света, добра и любви, улыбчивая компания, отличная музыка и, конечно же, сахарные пончики, – праздник счастливой Хануки удался!
Читать еще:
В чем уникальность страны Израиль?
Что вдохновляет израильских дизайнеров?
Как использовать в создании гавани частицы гранитных гор?
А пончики готовят только на праздник или можно в качестве десерта и в другие дни готовить?
Какое вкусное лакомство, да еще и со своей историей. Хорошая традиция, мне такие по душе)
Главное после такого лакомства – натанцеваться вдоволь 🙂 В принципе, что тоже было 🙂