Израиль в зеркале МASKIT: мода, история, география

МASKIT — Дом моды c израильскими корнями, — это место, где в творческих решениях красочно отражается многонациональный характер государства. Здесь настолько искусно собраны культурные традиции разных этносов, что, рассматривая коллекции, можно и изучать «историю с географией» страны и радоваться новым дизайнерским находкам. Исторический дух свободы, бережное отношение к прошлому и смелый подход к настоящему делают портрет Дома многонациональным и в то же время органичным.

Платье за 400 000 долларов

Кейт Мидлтон в платье за $400 000

Возьмем, к примеру, свадебное платье известной невесты Кейт Мидлтон. Оказывается, его и МASKIT объединяет …имя. Это — Sharon Tal, которая теперь известна и в Лондоне, и в Тель-Авиве и в Чикаго.

Свадебное платье принцессы

Свадебный наряд  Кейт Мидлтон увидел свет в модном доме Alexander McQueen. В 2011 году одной из сотрудниц, ответственных и за вышивку, в том числе, была Шарон Таль (Sharon Tal). Другие изделия, к которым она «приложила руку», сейчас с удовольствием носят Леди Гага и Скарлетт Йоханссон. После рождения дочерей Таль решила вернуться к “рабочему ритму”. Так как будущее возвращение она связывала с возможностью что-то делать для любимой родины, муж предложил супруге пообщаться с Рут Даян. Результатом их встречи стало решение о сотрудничестве и возрождении МASKIT — бренда одежды для женщин, имеющего собственную оригинальную историю.

Выбор правильных людей

Вернуть к жизни модное имя-легенду хотели очень многие. Но Рут Даян утверждает, что не увидела никого другого в Израиле с такой же уникальной квалификацией, как у Шарон, кто мог бы сделать это. В интервью сми основательница бренда говорит о Таль: «Она — МASKIT. Вся ее суть — МASKIT». Сама дизайнер считает, что об успехах рассуждать пока еще рано, и делится: «Израильский дом моды — это широкое понятие. У меня есть опыт работы с McQueen, а этим обладают немногие в Израиле. Я хотела бы использовать существующий сегодня багаж знаний и опыта, чтобы получить в итоге действительно израильский продукт».

Рут Даян

Рут Даян

Рут Даян также скромничает: «Я придумала МASKIT, но я не был профессионалом ни в чем, кроме выбора нужных людей в нужном месте и в нужное время».

Оттенки модного

Оттенки модного

Сейчас под своей крышей модный Дом собирает поклонников разных этнических стилей, существующих в Израиле. Пауза 90-ых для МASKIT закончилась: в связи с возобновлением деятельности Рут Даян и Шарон Таль только бывших сотрудников искали два с половиной года.

Вышивка золотом

Maskit: вышивка золотом. Фото zapas-slov.com.ua

За это время архив бренда пополнился предметами одежды с историей, многие из которых сейчас можно увидеть в отреставрированном доме МASKIT, расположенном на территории бывшей виллы тамплиеров.

Дебютный показ

На подготовку коллекции, насчитывающей более чем 40 единиц, у сотрудников Дома ушло шесть месяцев. Все представленные модели отразили аутентичность торговой марки. Внимание уделялось каждой мелочи, вплоть до подписи Даян на этикетках. «Каждая деталь имеет свою историю принадлежности к МASKIT», — объясняет Таль.

К показу готовы

К показу готовы: автограф Рут Даян

Орнаменты для ряда моделей одежды были сделаны йеменскими ювелирами. Тонкое зерно, разнообразие рисунков, филигранность и изысканная красота, приближенные к архитектурным, — мастерство, оттачиваемое на протяжении веков в еврейских общинах Йемена, органично отразилось в удивительных формах, представленных МASKIT.

Фото-сессия в Яффо

Фото-сессия в Яффо. Платье в восточном стиле. Фото Моше Мильнер

Дебютный показ состоялся во время Тель-Авивской Недели Моды, спустя всего несколько дней после 97-ого дня рождения Рут Даян. Часть средств от продажи билетов была передана одному из медицинских центров.

Первая коллекция носила название Hommage. В ней были представлены обновленные версии культовых предметов одежды МASKIT: таких как desert coat, пальто-яйцо, дополненное пончо, и тога. Традиционные ценности, новые материалы и ткани высочайшего качества, которые легли в основу изделий, обеспечили коллекции успех. 

Собственный дом моды Израиля

Свадебные платья из тонкого шелка, украшенные сложной вышивкой — еще один предмет страсти дизайнера. Она говорит, что «училась этому искусству у тех, кого научила их бабушка. — А потом я учила этому своих поставщиков,» — продолжает Таль, — для меня это волшебство».

Ручная вышивка

Ручная вышивка: красота в деталях

С 1960 по 1980 годы в области пошива, дизайна и разработки моделей было занято 2 000 человек. Одежда продавалась в 10 магазинах в Израиле и одном в Нью-Йорке: Bergdorf Goodman, Neiman Marcus и Saks Fifth Avenue. Модели в изделиях от МASKIT появлялись на обложках и разворотах Vogue наряду с Givenchy, Yves Saint Laurent и Dior.

«Израиль заслуживает иметь свой собственный дом моды, и у МASKIT лучший потенциал, чтобы стать ним», — считает Таль. Сейчас у Дома есть инвесторы, предоставившие ему финансовую поддержку. Дело за будущим успехом и мировой славой.

Музы из истории

Однажды студентам Shenkar College of Engineering and Design открыли доступ ко всем музейным коллекциям Museum of the Jewish People’s. Музыкальные инструменты, образцы вышивки, “вещи из сундука”, брачные контракты, семейные фотографии, — все, так или иначе связанное с иудаикой, дизайнеры могли использовать как источники вдохновения.

Платье в викторианском стиле

Mor Kfir создала платье в викторианском стиле

Свадебные наряды, вышедшие “из-под пера” молодых авторов, стали частью выставки “Here Comes the Bride”.

Платье, придуманное Mor Kfir и театральная муза

Платье, придуманное Mor Kfir и театральная муза

Вдохновленная образом из сферы театрального искусства, Mor Kfir создала платье в викторианском стиле. В свадебном наряде из шифона и шелка, одновременно отражающем исторические техники и дух современности, она соединила изящное кружево с плетеными нитями. Сейчас Mor Kfir работает с МASKIT, рядом с ней творят еще семь дизайнеров.

Купцы из Дамаска и плотник из Назарета

У МASKIT есть и большой опыт работы с тончайшими тканями. Спустя годы его представители обратились с заказом на изготовление шелка к сыну поставщика, сотрудничавшего с Домом ранее. Надо ли говорить, что семья, когда-то жившая Дамаске, была чрезвычайно рада новой заявке от возрождающегося МASKIT? Для изделий коллекции было сделано 120 метров необходимой ткани.

Дерево, инкурстированнное перламутром

Так выглядит дерево, инкурстированнное перламутром

Перламутровые украшения для нарядов изготовил плотник из Назарета. «Его бабушка, мамина мама, вышивала для МASKIT. Его отец, — единственный мастер в Израиле, делает мебель из дерева, инкрустированного перламутром». Увидев образцы, Sharon Tal предположила, что в такой технике может быть изготовлен аналог …бисера. Теперь мастер нарезает для Таль мельчайшие детали с отверстиями. Впереди — новая вышивка, новые шедевры и новые страницы биографии МASKIT.

  • Рут Даян

    Рут Даян

  • Вышитый пояс платья

    Вышитый пояс платья. Культовый дизайнерский прием, возрожденный в MASKIT в 2013 году. Шелк 100%

  • Ручная вышивка

    Ручная вышивка: красота в деталях

  • Фото-сессия в Яффо

    Фото-сессия в Яффо. Платье в восточном стиле. Фото Моше Мильнер

  • К показу готовы

    К показу готовы

  • Оттенки модного

    Оттенки модного

  • Вдохновение театром

    Вдохновение театром

  • Театральная муза

    Театральная муза

  • Дерево, инкурстированнное перламутром

    Так выглядит дерево, инкурстированнное перламутром

  • Платье за 400 000 долларов

    Платье за $400 000

Еще почитать:

Многие путешественники, которые хотят познакомиться с Израилем, спрашивают: «Как это лучше сделать?» Кругом полным-полно разных стран, но маршрут часто бывает… Читать дальше, как познакомиться с Израилем?

Где живет желание творить? Узнать, где и кто такая Hilla Toledano?

Уточки Мелоди и большое путешествие.

5 thoughts on “Израиль в зеркале МASKIT: мода, история, география

  1. У МASKIT и вправду отличный потенциал, чтобы так долго добиваться успеха, нужно иметь титаническое стремление, поэтому МASKIT обречены на успех.

  2. Да! Буду и дальше наблюдать за их успехами. Рада, что и Вам MASKIT понравились 🙂

  3. Очень интересная статья. Мне кажется, если дело делается с душой и любовью — обязательно будет успех. МASKIT это удалось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Веб-сайт