Шеф-повар из Израиля Эйтан Дорон: меня вдохновляет готовить и создавать

Давным-давно, когда лучшие кулинарные книги еще не были написаны, блюда и техники приготовления уже путешествовали по миру. В до-инстаграмные времена из страны в страну передавались знания, информация и продукты. Иногда это происходило очень быстро, иногда времени требовалось больше, но начатое вокруг света движение уже было не остановить. Благодаря секретной информации от ресурса Food Agent 00X мы узнали о кулинарном онлайн мастер-классе Эйтана Дорона, шеф-повара из Израиля, работавшего ранее в киевском ресторане Samna.

Шеф-повар из Израиля Эйтан Дорон

В начале декабря шеф рассказал и показал, как и на что могут вдохновлять гастрономические познания, и показал, как можно приготовить храйме – марокканскую белую рыбу в красном соусе. К традиционному североафриканскому блюду Эйтан добавил собственные акценты. Ему слово:

– В целом, мы тушим рыбу в томатном соусе. А в конце добавляем капельку современной трактовки – немного сметаны и заатара из Назарета.

Эйтан Дорон родился и вырос в Израиле в небольшом прибрежном городе под Тель-Авивом. Любовь к кухне проснулась с самого детства: источниками кулинарного вдохновения стали французско-тунисский кулинарный опыт мамы и бабушки и польско-румынские корни отца. Благодаря этим основам, Эйтан научился экспериментировать с разными видами соленой рыбы, приготовлением вареников, мамалыги и других блюд.  “Все это – история Израиля, история моей родины”, – делится он. И добавляет:

– Это моя история, мое видение того, как я готовлю, мой инсайт о том, как я создаю блюда. Меня вдохновляет готовить и создавать.

Я люблю читать об этом, люблю исследовать и использовать в кулинарной карьере, насколько это возможно. Могу сказать точно: чтобы продвигаться дальше, важно знать свою историю, традиции, корни и откуда ты родом.

Я считаю, что знания – это сила”.

Капелька современной трактовки – заатар из Назарета

Сейчас шеф живет и работает в Киеве, ищет и находит новые вкусы и гастрономические сочетания.

Идею о “трансграничных” путешествиях вокруг света кулинарной культуры, техник приготовления и вкусов подтвердили собственные исследования Эйтана. В результате он пришел к такому выводу:

– Если мы посмотрим на украинские вареники, итальянские тортеллини и китайские дим-самы, то увидим общность в технологии: изделия из теста, наполненные начинкой. Это может быть мясо, рыба, морепродукты, что угодно. Иногда – сваренные на пару, жареные, иногда – такие, как есть. Иногда с соусом, но с общей идеей в основе. То есть, концепция та же, но с индивидуальным характером.

Общность в технологии: изделия из теста с начинкой

“Или возьмем, например, Новую Зеландию. Я жил в Австралии 10 лет, многое взял на вооружение из австралийской культуры и многому научился, изучая австралийскую кухню. Там прекрасная рыба, мясо, овощи, другие продукты. 

У маори, коренных новозеландцев, есть национальная технология приготовления “хенги”: в земле выкапывается яма, которую выкладывают горячими камнями. Затем в нее помещают мясо и овощи и запекают. Через пять часов получается готовое блюдо. 

Коренные арабы в Израиле называют такую технику приготовления “матфуна”, есть она на Гавайях и Филиппинах.

Готовим хрйме – марокканскую белую рыбу в красном соусе

– Когда вы готовите, держитесь ближе к сковороде, чтобы ощутить, как меняются ароматы и стадии, через которые проходит блюдо в процессе приготовления.

Итак, готовим храйме.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*
*
Веб-сайт