Тонкости японской аренды

Тонкости аренды

В местах транспортных развязок (будь-то станция метро или аналогичная ей) «кучкуются» в больших количествах организации фудо-сан.

Маклеры (тоже фудо-сан), работающие в них, кроме сдачи квартир в аренду, контролируют своевременную уборку и прочие моменты, входящие в компетенцию наших ЖЭКов.

Помимо мелкого частного бизнеса существуют и солидные риэлторские организации. Информация поступает к ним от тех же фудо-санов, обрабатывается и публикуется в специализированной прессе или на интернет-сайтах.

Хорошо, когда заказ на желаемое жилье соискатель может отправить по почте (обычной или электронной). Обычно же ему приходится тратить немало времени на изучение сравнительно свежих каталогов. Часто итог оказывается таким: половина из выбранных квартир уже сдается, в некоторые из оставшихся не селят иностранных граждан, а остальные – просто не соответствуют заявленной в каталоге информации.

Ни фудо-саны, ни солидные риэлторские конторы собственниками жилья, как правило, не являются… …и после решения клиента остановить свой выбор на определенной квартире они сообщают об этом оя-сану (человеку или фирме, к чьей собственности оная относится).

Может случитьcя и такое, что уважаемому оя-сану что-то в клиенте покажется недостаточно адекватным и тогда снять жилье последнему не удастся.

На этом мытарства ищущих не заканчиваются. Дело в том, что, согласно японским законам, соглашение об аренде квартиры заключают три стороны, а не две:

1) как представитель оя-сана – фудо-сан;

2) сам квартиросъемщик (или человек, планирующий им стать);

3) гарант.

Для чего же нужен гарант? Чтобы гарантировать, что возможные в будущем проблемы будут решены достаточно быстро и без ущерба для владельца жилья. Например, что долги по счетам за коммунальные услуги окажутся вовремя погашенными, а балконная перегородка, случайно «пострадавшая» во время празднования дня рождения, заменена на новую.

Гарантом, как правило, может выступать почитаемый старший родственник (для коренных жителей) либо фирма, на благо которой вы трудитесь (естественно, в Японии). Узнавая у владельца о ценах, необходимо быть готовым к тому, что помимо оговоренной заранее фиксированной суммы оплаты аренды, вам придется потратиться на:

  • «презент» хозяину квартиры (эквивалент 1-2 месячных арендных плат),
  •  залог (такая же сумма), который потом весьма нелегко вернуть (потому как всегда можно найти, к чему придраться),
  • гонорар фудо-сану (1-2 месячных арендных плат), страховой взнос (100-200 долларов),
  • возможно, вознаграждение за то, что удалось осмотреть жилье до подписания соглашения (и за это тоже могут взять 100-200 долларов).

Если оговоренная оплата составляет, к примеру, 600 долларов в месяц, сумма, которую придется выложить вначале, может составить от 2 до 4 тысяч долларов.

One thought on “Тонкости японской аренды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Веб-сайт