Индивидуальный подход к мечте по-японски

Дизайн Tadashi Yoshimura Architects

Мечта – мечтой, но около 15% японских супружеских пар продолжают, согласно обычаю, жить с родителями. Поэтому вполне закономерно, что взращенные на протяжении многих веков человеческие качества японцев (традиционная неприхотливость в быту и умение жить в зависимости друг от друга) помогают им жить в «домах для семей расширенного типа».

Подобные конструкции условно можно назвать очередной отличительной чертой японского рынка недвижимости в целом. Несколько поколений живут практически в одном «жилищном комплексе», причем архитектурными нормами такие постройки не обременены, и авторы проектов готовы воплотить какой угодно «полет мысли» заказчика.

Вопрос гармоничного сочетания встраиваемых сооружений в уже существующие, похоже, пока не особо занимает светлые головы в законодательных структурах. В качестве ограничителя, правда, выступает строительный кодекс, но по вышеупомянутым причинам в городах часто наблюдается появление на свет довольно оригинальных конструкций.

Так, архитекторы берутся, к примеру, за дело «комбинирования и соединения двух отдельных частных резиденций в одну», учитывая, что квартиры после возможного изменения состава семьи необходимо будет перестраивать снова. Индивидуальные подъезды, гибкая планировка, удачный вид из окна (если дом расположен в пригороде) – и клиент доволен.

Сочетание особенностей традиционного стиля жизни и новых условий – уход за родителями или за детьми работающих мам – позволяет многим японцам делать выбор в пользу «семей расширенного типа», сохраняя в памяти тот факт, что в прошлом дом или семья были важнее отдельной личности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Веб-сайт