Арсенал, где живет искусство

Национальный культурно-художественный и музейный комплекс Мистецький Арсенал открылся для посетителей в 2007 году. Если показывать его деятельность в цифрах, на сегодняшний день состоялось более шестидесяти масштабных выставочных проектов, которые посетили около трех миллионов зрителей.

Сооружение Арсенала — памятник архитектуры национального значения, построенный в конце XXVIII века в Старой Печерской крепости. До появления Арсенала на его месте функционировал Печерский Вознесенский девичий монастырь*. В XIX веке Арсенал находился в распоряжении Киевского военного гарнизона, а в XX здесь работал военный завод.

Арсенал, где живет искусство

Арсенал, где живет искусство

Мечты бывают разными и могут отличаться даже размерами. Вот, например, когда Наталью Заболотную, директора Мистецького Арсенала, спрашивают, кем она работает, она говорит, что…  директором большой украинской мечты. Наталья считает, что Украина – страна, которая должна иметь большой и величественный музей истории украинского искусства.

Это будет брендовое музейное учреждение, обозначенное на мировой культурной карте. Да, все мы понимаем, что сложилось в силу, возможно, каких-то геополитических обстоятельств, так, что в Украине нет большого музея. Такого, как Метрополитен-музей, The Museum of Modern Art (MoMA) — Музей современного искусства на Манхеттене, Лувр,  Prado, Эрмитаж, наконец”.

Директор пространства Мистецький Арсенал Наталья Заболотная

Директор пространства Мистецький Арсенал Наталья Заболотная

“Мы можем догадываться, почему нет такого музея, — рассказывает Наталья Заболотная и продолжает, — Мистецький Арсенал — это подарок судьбы, подарок истории нашей стране, чтобы мы исправили эту оплошность. Конечно, такой большой стране, как Украина, за десять лет можно было бы построить музей, связанный с культурой нации. Но, к сожалению, все вечное создается не так быстро, как ситуативное. Это относится и к строительству будущего украинского Лувра”. Семьдесят тысяч квадратных метров у нынешнего Арсенала, — это площадь, которая равняется площади Центра Помпиду и экспозиционной площади Лувра.

Арсенал, где живет искусство

Арсенал, где живет искусство

Бывший военный завод «Арсенал» преображается медленно, но запланировано, что после реставрации он будет цельным музейным пространством. В том выставочном комплексе, что есть сейчас, представлены художники, издатели, поэты, писатели, другие представители мира искусства. Мистецький Арсенал — это не только десять гектаров территории, но и большой пазл истории. С исторического пласта земли площадью 8 тысяч квадратных метров уже поднято 23 000 единиц уникальных археологических находок. Самые ранние — четырнадцатый век. Сейчас раскопки остановлены из-за отсутствия средств.

Арсенал, где живет искусство

Арсенал, где живет искусство

Когда пять с половиной лет тому назад сюда пришла команда «культурных реформаторов», она попала на …стройку. Больших денег на строительство ждать не стали, так как ждать пришлось бы долго и создание пространства началось бы только спустя пять-семь лет. Дальше потребовалось бы время на продвижение… Принятое тогда управленческое решение развиваться оказалось правильным. «Фактически мы развиваемся за счет собственного потенциала, энергии, неравнодушия», — говорит Наталья Заболотная.

Арсенал, где живет искусство

Арсенал, где живет искусство

Что проводилось и проводится в пространстве? Современный международный проект — форум украинского искусства ART–KYIV Contemporary в «Арсенале» получил новый масштабный формат. Это большой скульптурный, большой антикварный салоны.

Арсенал, где живет искусство

Книжковий Арсенал

Сам Мистецький Арсенал – он побуждает к созданию ко-брендов, каким стал как раз международный фестиваль “Книжный Арсенал”, который проводится шестой год подряд. В апреле 2016 года в шестой раз прошел фестиваль украинского добротного искусства Файн Арт Юкрейн.

Книжковий Арсенал

Книжковий Арсенал

Первого июня проходит ежегодный детский инновационный просветительский фестиваль “Арсенал идей”. Его уже даже называют “Арсенал детей”. Это проект, который постоянно сопровождает все события – детская территория Мистецького Арсенала.

Книжковий Арсенал

Книжковий Арсенал

На Книжном фестивале посетитель видит только восемнадцать тысяч квадратных метров, то есть, – первый этаж. Вся остальная территория (второй этаж), — двенадцать тысяч квадратных метров пока эксплуатируется частично: ”Там нет отопления, но мы используем только во время летних проектов”, — рассказывает Наталья..

Арсенал, где живет искусство

Арсенал, где живет искусство

“В 2015 году произошло чудо, — нам была подарена коллекция одного из известнейших коллекционеров и искусствоведов — Игоря Дыченко, — продолжает Наталья Заболотная. О таком люди мечтают десятилетиями, столетиями. К сожалению, Игорь Дыченко год назад умер. Он собирал картины, книги и предметы около сорока лет. Его наследие представляет ценность наравне с дарами Ханенко и Терещенко”. В частных коллекциях Украины рассыпаны и второй Эрмитаж и второй Лувр, — сказал в одном из интервью известный украинский коллекционер Игорь Дыченко.

Арсенал, где живет искусство

Арсенал, где живет искусство

Среди жемчужин его коллекции — работа Казимира Малевича, собрание Сальвадора Дали, полная линейка украинского авангарда , где и Ермилов, и Меллер, и Петрицкий, и Хвостенко-Хвостов. То есть, это уникальные вещи. В их числе и 504 работы бойчукистов, которые в Украине всячески уничтожались во времена советской власти. Всего в коллекции Дыченко собрано около 8 000 экспонатов. Среди них — редкие книги, автографы великих свидетелей истории, фанерный этюдник Владимира Маяковского, другие предметы.


Вознесенский девичий монастырь*. Недалеко от него находился Малый Николай — Никольский Пустынный монастырь, о котором можно прочитать здесь.

 

Читать еще:

«Иерусалим» Романа Ющака в борьбе за жизнь — о том, как картины спасают детей.

Где живет желание творить, или Ручная работа от Hilla Toledano — о том, как время превращается в творчество.

9 thoughts on “Арсенал, где живет искусство

  1. Молодцы, сооружение обрело вторую жизнь. Подобную мега-выставку, любой посетить не прочь.

  2. Если честно, то мне больше всего приглянулась орнаментная вышивка, когда в таких одеждах ходили наши бабушки и деды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*
Веб-сайт