Хватит ли Катару $6 млрд для научного прорыва?

Сейчас большинство биомедицинских исследований в Катаре имеют этническую направленность. Будущее за национально ориентированной наукой?

Катарская пальма

Когда-нибудь естественные запасы газа исчерпают себя

Крошечное государство Персидского залива намерено стать одним из мировых лидеров в области науки. Ряд сфер, в том числе и здравоохранение, объявлены в стране национальными приоритетами для развития на период до 2030 года. Координацией процесса занимается Катарский фонд образования и науки.

Когда-нибудь наступит время, и естественные запасы газа исчерпают себя. Понимая это, власти маленькой страны с большими амбициями объявили о необходимости развития сильной экономики, “завязанной” не только на полезных ископаемых.

Люди, пальмы и скейт

В списке приоритетов – энергосберегающие технологии и охрана окружающей среды

Деятельность Фонда, основанного в 1995 году, должна способствовать превращению государства Катар из нефтяного центра в лидера научных исследований, образования и искусства. Исследования в области биологии и медицины в Катаре финансируются исключительно Фондом. Возглавляет его одна из жен бывшего эмира, проявляющая личную заинтересованность в развитии сферы медицины.

Красивой быть

Станет ли страна лидером в сфере научных исследований, образования и искусства?

Структура поддерживает деятельность двух государственных университетов, нескольких научно-исследовательских институтов, а также девяти филиалов международных университетов: шести из США и по одному из Франции, Великобритании и Канады. В списке приоритетов – энергосберегающие технологии, альтернативная энергетика, охрана окружающей среды и кибер-безопасность. Каждый год в Дохе, столице Катара, проходит Всемирный инновационный саммит по охране здоровья.

СМИ утверждают, что довольно сложно определить точные суммы средств, выделенных Фондом на науку и исследования и при этом использованных по назначению. Причина – невысокая прозрачность финансовых отчетов.

Марина

Небольшие размеры страны – одно из преимуществ для развития персонализированной медицины

Правительство Катара обещает ежегодно направлять 2,8% ВВП на развитие науки. В 2013 году, при оценке объема валового продукта в более чем $200 млрд, условная сумма отчислений составила около $6 млрд. Тем не менее, на сегодняшний день стало понятно, что реализация задуманного научного “прорыва” – задача из долгосрочных. Причина – сфера науки не смогла освоить бюджет, так как в Катаре не оказалось достаточного количества ученых и исследований. Пока не оказалось.

  • $6 млрд в год – это много или мало для научного прорыва?

По аналогии с Национальным научным фондом США, в Катаре был создан Национальный исследовательский фонд (QNRF). Он финансирует исследования в различных областях науки и в 2013 году выделил на эти цели $120 млн. О достижениях и открытиях в приоритетных сферах, включая здравоохранение, СМИ пока ничего не известно.

Для предоставления высшего образования десять лет назад в Катаре были открыты первые вузы. Сейчас их роль меняется: они становятся более научно-ориентированными. В частности, Cornell Medical College и Университет Калгари уже сосредоточили внимание на исследованиях в области здоровья и медицины.

Институт биомедицинских наук и Медико-исследовательский центр Сидра работают в сфере клинических исследований. Медицинская корпорация Хамад, основная организация по оказанию медицинских услуг в стране, также проводит собственную научно-исследовательскую деятельность, ориентируясь на клиническую практику.

  • Научный прорыв – долгосрочная задача, даже если у вас есть для этого $6 млрд.

Небольшие размеры страны рассматриваются как одно из преимуществ для развития персонализированной медицины. Создание потенциала для “генотипического понимания” населения может стать основой инновационного механизма оказания целевой медицинской помощи.

Сейчас большинство биомедицинских исследований в Катаре имеют этническую направленность. Это рассматривается как предпосылка для формирования узкого сегмента национально ориентированной науки.

Хироаки Китано, президент The Systems Biology Institute (Япония) говорит: “Если будет разработана программа для понимания клинической значимости данных, выходящая за рамки простого генетического секвенирования*, у Катара появится возможность стать лидером персонализированной медицины, тем более, что у страны есть и деньги и желание это сделать”.

________________________

Генетическое секвенирование – один из новых метод обследования, куда входит определение последовательности кодирующих участков генов.

3 thoughts on “Хватит ли Катару $6 млрд для научного прорыва?

  1. Сейчас в научных кругах идут споры о том, хватит ли тепловой энергии Солнца, чтобы в прямом смысле слова достать до Земли.

  2. При пересчете запасов на душу населения лидером становится Кувейт, за ним следуют ОАЭ и Катар. При текущих объемах доказанных запасов и объемах добычи человечеству хватит нефти не более чем на 50 лет.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*
*
Веб-сайт