Прага: начало личного диалога

Прага

Пражский град

Художники и короли, религиозные активисты и простые строители – именно этим представителям общества обязан своим внешним обликом волшебный город Прага. Все, кто так или иначе был причастен к созданию города, в результате добились настолько гармоничного сочетания стилей и культур, насколько это вообще возможно в градостроительстве.

Прага. Вечер

Прага. Вечер

Первая рекомендация – не старайтесь обойти все, иначе «каши в голове» и путаницы в том, что захочется запомнить, не избежать. Безусловно, шпили, башенки, рыжая черепица крыш – историческая часть Праги вызывает ощущения сказочности и уюта в любое время года. Но когда будете бродить по пражским улочкам, запоминать устройство уличных лабиринтов совсем не обязательно: вы в любом случае попадете в какое-либо из исторических мест, а вот уже их названия «держать в уме» стоит.

Итак, рекомендация вторая: запомнить названия шести исторических центров Праги.

Йозефов

Йозефов

Старый град, Новый град, Йозефов, Пражский град, Малая Страна и Градчаны – все исторические районы очень и очень разные, и у многих путешественников после восьмичасовой обзорной экскурсии по столице Чехии появляется ощущение того, что они побывали в шести разных городах. Обещанного экскурсоводом умения самостоятельно ориентироваться в городе, как правило, за одну экскурсию не приобретает никто, так что, как только появится такая возможность, отправляйтесь изучать Прагу самостоятельно.

Третья рекомендация: начните собственный диалог с городом. Вы увидите, что Прага гостеприимна и готова приоткрыть свои секреты тому, кто действительно хочет их узнать.

Начните собственное путешествие, например, с Градчан и Пражского Града. В крепости давным-давно жили князья рода Пршемысловичей, сейчас там находится резиденция правительства Чехии. Смотровая площадка перед входом в Град откроет вам еще один секрет – секрет «златости» города: строения, похожие на «пряничные домики», укрыты крышами из особенной черепицы. Одна из легенд рассказывает, что в древние времена в процессе изготовления в черепицу добавляли битое стекло. Первых лучей солнца, освещавшего пражские крыши и, соответственно, попадающего в микро-осколки, было достаточно для появления «золотого» сияния.

Замковые дворы Пражского Града, Кафедральный собор св. Вита, – внешний налет готического мистицизма сменится разноцветьем витражных композиций на окнах, – только успевайте запоминать все разнообразие впечатлений.

Златая Улочка. В этих крошечных домиках ранее кто-то жил? Пусть вам на этот вопрос ответит сам город. Потом – вниз, в Малую Страну, к подножью королевского замка, где перед вами предстанет уникальная престижная недвижимость – так можно сказать сейчас. Прогуливаясь по улочкам Малой Страны, можно выйти к Карлову Мосту, будете пересекать реку Влтава, не забудьте загадать желание. Все, кто загадывал, рассказывают, что сбывается. Начало общению с городом положено. Особенных вам путешествий!

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*
*
Веб-сайт