Как не надо себя лечить

Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.

Парацельс

На вкус и цвет фломастеры разные

На вкус и цвет фломастеры разные. Лекарства также

Безответственный прием лекарств (имеется в виду — без назначения врача и аргумент в пользу которого — “он же рекламируется”) может не то что не облегчить состояние, а даже совсем наоборот — привести к печальным результатам, которые повлекут за собой  дополнительное (и далеко не дешевое!) лечение, а то и оперативное вмешательство.

К рекламе чудо- таблеток, которые могут растянуть желудок до размеров курицы или в мгновение ока избавят от сильной боли  следует относиться с долей иронии, а лучше —  с большой осторожностью.

Самые частые заблуждения

Антибиотики всегда способствуют скорейшему выздоровлению. Нет — они лечат только бактериальные инфекции. Они эффективны например, при лечении воспаления легких, инфекций мочеполовой системы, гнойных ран, а при вирусных инфекциях (ОРВИ, грипп, краснуха, ветрянка и т.д.) они совершенно бесполезны. Прием «не тех» антибиотиков может привести к ослаблению симптомов болезни и переходу ее в хроническую форму. При острых и хронических заболеваниях печени (гепатит) и почек (пиелонефрит, почечная недостаточность) антибиотики вообще противопоказаны. Возможна острая аллергическая реакция на эти препараты, особенно, если вы не принимали антигистаминные (противоаллергические) препараты. Убивая «вредные» микробы, антибиотики не щадят микрофлору кишечника, разрушают печень. Чтобы этого не допустить, нужно пить пробиотики и гепатопротекторы, которые тоже должен назначать врач. Схожее действие на организм, при злоупотреблении, вызывают и сульфаниламиды (бисептол, норсульфазол).

Почувствовав боль — прими анальгетик и все пройдет. Нет — принимать их надо только в экстренных ситуациях, а лечиться надо тем, что назначит врач. Боль сигналит о том, что в организме какой-то сбой, а обезболивание может смазать картину заболевания, тем самым усложнить диагностику.

Отдельную нишу среди анальгетиков занимают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Самый известный среди них — аспирин. Также к этой группе относятся парацетамол, анальгин, ибупрофен, индометацин, кетанов, кетопрофен, диклофенак и т.п. Они эффективны при головной, зубной, менструальной боли, после операций, при неврологических болях и травмах.  Однако гастроэнтерологи недавно признали НПВС главной причиной язвы желудка, а менее безобидная реакция на них  — вероятность развития аллергии, а также раздражение ЖКТ (тошнота, рвота, боли и вздутие живота).

Инструкция лекарственной безопасности

1. Если лекарство не помогает, самовольно не увеличивайте назначенную дозу. Возможно у вас невосприимчивость (резистентность) к действующему веществу. Если через три дня приема препарата не наступает улучшение, его надо менять. Сделать это должен лечащий врач.

2. Продвигают как правило, слишком дорогие препараты. О дешевых, но не менее эффективных, как правило, знают медики.

3. Врачам доверяйте, но проверяйте (он ведь человек и имеет право на ошибку). Внимательно читайте инструкции о противопоказаниях и побочных действиях.

Внимание!

Есть ряд препаратов, которые выводятся быстро и уже через несколько минут их концентрация в крови снижается наполовину. Некоторые лекарства, при длительном и бесконтрольном приеме, можно вывести только гемодиализом или мочегонными средствами. Есть лекарства, которые остаются в организме до полутора лет.

 


 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*
*
Веб-сайт