Кулинарные традиции Израиля

Три музы вечеринки "Кулинарные традиции Израиля"

Три музы вечеринки "Кулинарные традиции Израиля": Лариса, Аня, тетя Соня

13 ноября в киевском клубе «Петрович» прошла познавательно-аппетитная вечеринка «Кулинарные традиции Израиля».

Приветствие Влада Лернера

Приветствие Влада Лернера

Тетя Соня никогда не была в Израиле. Но при встрече она обнимала. И деться было некуда, и деваться было не надо. Тетя Соня и «Петрович» угощали волнующим глинтвейном и хотелось сказать: «Шалом!», что и было сказано. Сказано – сделано, и с первых минут каждый гость вечеринки «Кулинарные традиции Израиля», которая состоялась 13 ноября в киевском клубе «Петрович», в полной мере ощущал на себе доброжелательность и открытость страны, которую каждый раз можно и нужно открывать для себя по-новому.

Конкурс в разгаре

Конкурс в разгаре, участники в ударе!

Влад Лернер, первый секретарь посольства Государства Израиль в Украине, приветствуя гостей, рассказал о гостеприимстве израильтян и напомнил, что израильская кухня многогранна, и каждый может найти в ней что-то свое.

Сейчас начнется!

Сейчас начнется!

Я вполне допускаю, что в прошлой жизни у нас с тетей Соней был один общий двор, даже может быть, что где-то в Одессе, и что она «делала нервы» всем его обитателям, но делала это по-женски изящно и вкусно. И наверное, мы с ней обсуждали баклажаны и помидоры с Привоза… Откуда о таком нашем общем прошлом узнали в Представительстве Министерства туризма Израиля в Украине и в Израильском культурно-информационном центре, остается только догадываться, но за то, что эти ответственные и добрые люди организовали всем такую теплую встречу, их надо только благодарить, что я и делаю. А впрочем, зачем догадываться? Наша планета и есть наш общий двор, и у всех нас когда-то была общая история.

В предвкушении

В предвкушении

На вечеринке, посвященной кулинарным традициям маленького, но великого государства-хранителя истории, все присутствующие под чутким наблюдением тети Сони получали удовольствие и …отжигали, как могли: принимали участие в конкурсах и «крутили хвосты», демонстрировали знания во время кулинарной викторины, разрабатывали легкие, получали призы и …учились готовить кебаб – блюдо, отражающее особенности израильской кухни.

Народ внимательно следит за процессом

Народ внимательно следит за процессом

Известный шеф-повар Марк Гицельтер давал мастер-класс, во время которого демонстрировал в подробностях, как нужно готовить и подавать(!) кебаб – горячее блюдо, пользующееся большой популярностью в Израиле, Причем, это был не просто кебаб, сказать «кебаб» – ничего не сказать. А вот «Кебаб на палочке корицы с соусом тахино, печеным баклажаном и печеными помидорами» – именно это мы все и наблюдали, а потом с удовольствием ели. Еще в программе были музыка, песни, танцы, а также выступление кавер-группы «Дядя Вася».

Слагаемые успешного приготовления

Слагаемые успешного приготовления блюда

Для приготовления блюда «Кебаб на палочке корицы с соусом тахино, печеным баклажаном и печеными помидорами» нам понадобятся:
*Бараний фарш (можно говяжий)
*Петрушка, кинза, чеснок,
*Лук

*Из специй: соль, перец, куркума, корица.

Кулинарные таинство и колдовство

Кулинарные таинство и колдовство

Баклажаны

В самом начале мы печем баклажаны, по возможности, – на открытом огне. Нет открытого огня, тогда в духовке при 220 градусах. Перед запеканием прокалываем в нескольких местах, чтобы не лопнули. Даем остыть, чистим, из баклажанов потом будем делать «подушку». Семечки – источник горечи, поэтому их удаляем.

Кебаб! Есть кебаб!

Кебаб! Есть кебаб!

Чеснок

«Чтобы чеснок легче резался, его надо предварительно придавить ножом», – советует Марк Гицельтер. Уверенно давим и режем чеснок, затем смело режем лук, соединяем все с фаршем и лепим колбаски-кебабы. Потом каждую нежно нанизываем на палочки корицы. Тем временем на сковородке разогревается оливковое масло, и одновременно на другой сковороде жарятся помидоры. В сковородку с разогретым оливковым маслом кладем кебабы и жарим. Следим.

  • Люди едят глазами, а уже потом пробуют еду на вкус (совет №1 от шефа)

Соус

Готовится заранее из: оливкового масла, чеснока, кинзы, острого перца, куркумы, лимонного сока и кленового сиропа. Соусом смазываем баклажан и хорошо прогреваем его на сковороде.

Вот такой замечательный кебаб

Вот такой замечательный кебаб

Салат
Нарезаем полукольцами лук, помидоры без семян и шкурки, листья петрушки и кинзу, натираем на терке цедру лимона, добавляем зерна граната. Плюс оливковое масло, соль.

  • Главное – не бояться и фантазировать (совет №2 от шефа)

Соус тахина
Паста тахина, петрушка, лимонный сок, чеснок, вода, соль. Никогда не перчат. Добавляем перец, барбарис, морскую соль, аккуратно перемешиваем. «Не нужно убивать салат, он должен дышать», – говорит известный израильский шеф-повар, и мы ему верим. Соус поливаем маслом из куркумы, приготовленным заранее.

Масло из куркумы

Куркуму залить подсолнечным маслом, томить два часа на маленьком огне.

Оформление блюда

Используем «игру с высотой»: соус тахина равномерно распределяем на блюде, сверху кладем баклажан, на «подушку» из баклажана – кебабы. Помидоры выкладываем вокруг «подушки». Приятного аппетита!

  • Играть с высотой! (совет №3 от шефа)

Спасибо представительству Министерства туризма Израиля в Украине и Израильскому культурно-информационному центру за организацию познавательно-аппетитной вечеринки «Кулинарные традиции Израиля».

2 thoughts on “Кулинарные традиции Израиля

  1. Очень живо и познавательно! Оказывается, и в ноябрьском Киеве легко можно погрузиться в атмосферу восточного Средиземноморья. Интересные фото, а тот чувак в красном свитере что-то загадочное держит в руках и смеется… С чего бы?:)))
    Спасибо за репортаж!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*
*
Веб-сайт