Свежее, простое и холодное, или Каким должно быть летнее вино

Летние вина – это не для всех. В том смысле, что если вы пойдете в супермаркет или магазин на углу, чтобы купить рейнский Рислинг, то лучше это сделать в специализированном винном бутике или ресторане. Там он точно есть. Фирменный бутик “Винодельческого хозяйства князя П.Н. Трубецкаго” 22 июня знакомил своих гостей с понятием “летние вина” и с самими летними винами: “Аліготе”, “КТ”, “Совіньйон”, “Рислінг” и “Сіра рожеве”, но обо всем по-порядку.

Каким должно быть летнее вино?

Каким должно быть летнее вино? Фото – из галереи vina-trubetskogo.com.ua

Чтобы дегустация образцов винной коллекции удалась, нужно задействовать зрение, обоняние, осязание, вкус и обязательно понять собственное общее впечатление. А начали мы с “Алiготе” /2015/. Французский сорт винограда, алиготе, когда-то был распространен только в Бургундии, но сейчас растет и в Украине.

Открытие 1.

Летнее вино должно быть свежим, простым и холодным

Вину дали немного времени “подышать”, чтобы оно открылось, и младший брат “Шардоне”, как его назвал Главный По Презентациям Олег Стасенко, показал себя. Вкус – понятие индивидуальное. И если кто-то один способен “учуять” в аромате вина ореховые ноты и горчинку, то кто-то другой вполне обоснованно может там отыскать аромат “еще не жареных семян подсолнуха”, например.

 “Аліготе”, “КТ”, “Совіньйон”, “Рислінг” и “Сіра рожеве”. Начало.

“Аліготе”, “КТ”, “Совіньйон”, “Рислінг” и “Сіра рожеве”. Начало.

А вообще, с учетом градации “нос №1” и “нос №2” еще были зеленое яблоко и миндальный тон. О носах дальше.

Открытие 2.

В ароматике летних вин доминируют легкие цветочные тона.

Единственное купажное вино в винной коллекции – “КТ” /2014/. Ароматам положено быть разными, – объясняет Олег Стасенко, – так как виноград получает не всегда равномерное количество солнца. У аромата вина “КТ” фруктовые ноты оказались более сладкими, чем у “Алиготе”, и если это зеленое яблоко, то обязательно очень спелое.

Между "носом№1" и "носом№2" есть разница

Между “носом№1” и “носом№2” есть разница

Ощущения и “находки” снова были субъективными, отличались и выводы “носа№1” и “носа№2”. В этом состоит один из признаков хорошего вина: в бокале оно должно “дышать” и меняться. Другой показатель – если в вино добавить воду (привет, Испания), оно должно быть также хорошо воспринято.

Открытие 3.

К чему подавать?

К легким овощным салатам, морепродуктам, нежирной рыбе.

Основу известности и успеха бренда “Винодельческое хозяйство князя П.Н. Трубецкаго” составляли и составляют сухие тихие вина.

Выдержанные вина - это те, которые не менее шести месяцев провели в бочке

Фото lifeistravel.com.ua

Наши херсонские почвы и климат хорошо подходят для винограда, из которого получается, в частности Совиньйон/2014 – ординарное столовое сортовое сухое натуральное белое вино. А при дегустации оного обнаружить удалось следующее: доминировал тон …зеленых листьев черной смородины. Освежающим было даже послевкусие. И для тех, у кого очень пристальное внимание: ищите и найдете: ароматы трав и крыжовника.

Открытие 4.

Совиньйон блан, изначально родом из западной части Франции, –

это основной сорт винограда для многих вин.

Рислинг/2014 премиальный на сайте хозяйства Трубецкого рекомендуют подавать к белому мясу, блюдам из рыбы и выдержанным сырам. Мы же обратили внимание на его более выдержанный характер и классическую стилистику. А еще – на …колючесть или сrisp-эффект. Понравилось!Премиум-коллекция – это собрание особенных вин с длительной выдержкой. То есть, лимитированный тираж, с определенных участков виноградников.

 Каким должно быть летнее вино?

Сира. Фото lifeistravel.com.ua

Рислинг/2015 базовый – сухое вино, без остаточного сахара, сделанное в классическом немецком стиле. С возрастом в его аромате появляются бензольные, смолистые тона, в более нежном состоянии – цвет белой акации.

Открытие 5. Выдержанные вина  – это те,

которые не менее шести месяцев провели в бочке.

Плантация лозы для розового “СирА” была заложена в 2013 году. То, что получилось из урожая первого года плодоношения мы смогли и увидеть и, конечно, попробовать.

Каким должно быть летнее вино? Сира.

Каким должно быть летнее вино? Сира.

А вот без Blogger Party Ukraine никак не смогли бы. Знали бы только, что родина винограда “сирА” – юго-восточная часть Франции, если говорить о самых истоках.

Blogger Party Ukraine, спасибо! и Фирменный бутик винодельческого хозяйства Трубецкого, спасибо!

Blogger Party Ukraine, спасибо! и Фирменный бутик винодельческого хозяйства Трубецкого, спасибо!

А с Blogger Party Ukraine, за что им спасибо, и с фирменным бутиком винодельческого хозяйства Трубецкого, за что им также спасибо, zapas-slov.com.ua обнаружил, что в составе новинки от виноделов Украины знатоки и гурманы услышат оттенки красной смородины, клубники, земляники, словом, – летних красных ягод и совсем немножко – свежескошенной травы. Сделано вино исключительно из винограда “сирА”.

В копилку знаний:

  • Виноградники находятся на исторических территориях: в конце XIX века князь и успешный помещик Петр Трубецкой под влиянием Льва Голицына заинтересовался виноделием. Международное признание и награды – часть истории хозяйства.
  • Во времена совхозов и винсовхозов предприятие пополняло копилку украинского виноделия громкими именами: “Перлина степу”, “Оксамит Украіни”, “Наддніпрянське”.
  • В начале двухтысячных на исторических территориях винодельческого хозяйства высадили сортовые виноградники, за границей приобрели современное оборудование и для бренда начался новый виток истории.
  • Пока 2 года подрастали виноградные лозы, винодельня не работала.
  • Вино выдерживается в бочках емкостью 225 л. Ранее бочки были французскими, но, попробовав использовать недавно появившиеся украинские, виноделы остались довольны.
  • В хозяйстве сохранилось 8 галерей княжеских подвалов. В одной из них нынешние коллекции вин предприятия, отобранные для истории.

 

Читать еще: Ледяное вино льдинки в бокале

Винные горизонты Израиля

 

 

 

2 thoughts on “Свежее, простое и холодное, или Каким должно быть летнее вино

Залишити коментар до Laralaram Скасувати коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
Веб-сайт