Глютен: зло или …?

Мода на безглютеновое питание берёт своё: специалисты-диетологи нам настоятельно рекомендуют отказаться от продуктов, содержащих глютен. Все чаще мелькает пугающее словосочетание «глютеновая энтеропатия». Как жить?

Только что из печи: можно или нельзя?

Только что из печи: можно или нельзя?

Глютен – это что? Глютен — специфический протеин, содержащийся в злаках: пшенице, ржи, ячмене. Суп, в который добавили глютен, – наваристый и сытный, йогурт – имеет приятный вкус и нежную текстуру. Шоколадные суфле, пирожные и торты по этой же причине выглядят очень привлекательно. Благодаря глютену тесто «цепляется к рукам», тем не менее, оставаясь упругим. Часто глютен используется как консервант. Да, и ещё: свежеиспеченный хлеб выглядит красиво и аппетитно также из-за присутствия в нём глютена.

Неужели, яд?!

Действительно, для некоторых людей глютен токсичен. Болезнь, связанная с аллергией на глютен, называется целиакией (та самая глютеновая энтеропатия). Это аутоимунное заболевание, поражающие кишечник, имеет ряд последствий: хроническаую диарею, анемию, сахарный диабет, недостаток веса, упадок сил, постоянное чувство голода, хронические депрессии.

Целиакия не лечится. Единственное, что может помочь, – полный отказ от глютена.

Что же дальше?

Хорошая новость состоит в том, что непереносимость глютена свойственна очень небольшому количеству людей. А целиакия – ещё меньшему. Так что, если «стрескав» пару-тройку тарелок вермишели, вы чувствуете дискомфорт в животе, – это еще не повод подозревать худшее. Возможно, нужно просто попробовать питаться правильно и не переедать. Ограничив употребление продуктов с глютеном, можно улучшить пищеварение и состояние кожи, а заодно и распрощаться с лишними килограммами (особенно, если в разряд табу попадут булки, крекеры, торты, чипсы и прочие не совсем праведные вещи).

Глютен содержат:

пшеница, манка, рожь, ячмень (и все продукты, производимые из них);

сосиски, колбасы, кетчупы, соусы, майонезы;

бульонные кубики;

крабовые палочки;

все кондитерские изделия, конфеты, карамель, шоколад;

соевый соус;

хлебцы;

мороженое, йогурты, сырки и творожные массы, сухое и сгущенное молоко, сливки, маргарин, некоторые сыры.

Глютен не содержат:

все специальные безглютеновые продукты;

фрукты и овощи;

яйца;

рис, кукуруза, гречка, пшено (просо), киноа, амарант, тапиока, маниока;

все бобовые;

батат, картофель;

орехи;

натуральные рыба, морепродукты, мясо.

Внимание!

Овсянка содержит не глютен, а авенин, обладающий схожими свойствами. Страдающим глютеновой зависимостью необходимо выбирать овес и продукты на его основе только с особой пометкой на упаковке gluten free, поскольку часто даже чистый овес переопыляется прямо на поле от соседних злаков, и зерна наполняются клейковиной.

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

*
*
Веб-сайт