Буря эмоций для маримбы с оркестром

Музыкант-виртуоз из Израиля Хен Цимбалиста подарил киевским зрителям настоящую бурю эмоций. “Музыка мира” звучала со сцены Колонного зала им. Н.В. Лысенко Национальной Филармонии Украины во время концерта, который состоялся 21 февраля 2015 года. Зрители услышали выступление Хена Цимбалисты в сопровождении Национального камерного ансамбля “Киевские солисты” и получили удовольствие от классической музыки и ее эмоциональной подачи.

В интервью, которое Хен дал блогу впечатлений zapas-slov.com.ua, мы спросили музыканта об источниках вдохновения, самых сильных впечатлениях детства, а также о том, что он думает о киевских зрителях.

– Хен, откуда к Вам приходит вдохновение?

– От зрителей, от людей, которые вокруг. Еще один источник – это йога. И сама жизнь. Все, кого я вижу, приносят мне вдохновение. Просто нужно внимательно смотреть в глаза. Но, знаете, бывает иногда, что люди с тобой говорят, но тебя при этом не видят. Они смотрят мимо тебя. А глядя на собеседника, нужно обязательно обращать внимание на детали. Возьмем, к примеру, женщину: вам о многом расскажут и ее ожерелье, и бусы, и браслет.

Хен Цимбалиста

– А что главное для Вас во время выступления?

– Всегда обращаю внимание на взаимодействие, которое существует на сцене между музыкантами. Еще – на контакт музыкантов с аудиторией. Когда я выхожу к зрителям, я им отдаю себя полностью. Соответственно, хочу и делаю все, чтобы аудитория отвечала мне тем же.

– Кто из музыкантов произвел на Вас самое большое впечатление в детстве?

– Певец Джеймс Браун. Впервые увидев его шоу, я ощутил , что то, что он делает на сцене, – это чистый поток энергии. Еще гуру классической музыки Зубин Мета – выходец из Индии, великий дирижер, в 25 лет вставший за пульт Венского филармонического оркестра. Когда я был маленьким, очень хотел быть таким, как он.

Любить искусство в себе :)

Нужно любить искусство в себе, а не себя в искусстве 🙂

В 16 лет Зубин Мета дирижировал оркестром. И мне нравилось все, что он делал: звуки, движения, энергия музыки – он легко управлялся и со струнными, и с духовыми и с ударными. Мне было 14, когда я уже играл в Израильской филармонии.

– Израиль для Вас – это ..?

– Я родился в Израиле, и несмотря на то, что во мне течет немецкая, ближневосточная, арабская и христианская кровь, здесь моя душа.

Король маримбы - он такой

Король маримбы – он такой

Хен побывал с гастролями в Китае и США, Бразилии и Германии. Его артистический темперамент приводил в восторг слушателей и зрителей Голландии, Португалии, Италии, Африки, Турции, Англии, Франции и Тайваня.

– Есть ли ученики у Хена Цимбалисты?

– Мне нравится проводить мастер-классы. Я люблю это делать и одновременно делиться с музыкантами эмоциями и энергетикой. Но я провожу мастер-классы там, где хочу, и тогда, когда хочу. А быть хорошим учителем – это очень большая ответственность. Настоящий учитель тот, кто обучает постоянно.

Колонный зал им. Н.В.Лысенко Национальной Филармонии Украины

– Вы первый раз выступали в Украине. Какие впечатления о Киеве и киевлянах?

– Самое главное, что люди здесь общаются искренне. Разговаривают искренне, обнимаются при встрече тоже искренне, понимаете? Когда я смотрю им в глаза, вижу правду. Для меня это очень важно, как и то, какие эмоции я получаю от общения. Посмотрите, как играли музыканты Национального камерного ансамбля “Киевские солисты”! Если бы у нас было побольше времени для совместной работы, мы бы покорили мир!

"Киевские солисты" и зритель

“Киевские солисты” и зритель

О своих впечатлениях от концерта “Музыка мира” рассказали и зрители

Андрей: “Я в восторге от концерта. Очень понравилось, как Хен работает с публикой, и то, что музыканты понимают его с полуслова и полувзгляда. Атмосфера взаимодействия и взаимной поддержки – безусловная.

Аплодисменты, которые зрители дарили музыканту, говорят сами за себя. И даже тому, кто пришел с обычным ровным настроением, не могли не передаться драйв и энергия концерта. Музыкант справился с задачей на сто процентов”.

Аня: “У меня после концерта две сильные эмоции. Первая эмоция связана с личными отношениями с прекрасным: раньше я думала, что у меня больше не возникнет желания выходить на сцену. Но когда я увидела Хена, внутри как будто все загорелось, и, думаю, что все самое яркое еще впереди. Вторая эмоция – это эстетический микс откровения и наслаждения, но таком или молчат или говорят шепотом.

На сцене Хен Цимбалиста

Лена: “Феерический концерт. В последнее время, из-за того, что я мало слушаю классическую музыку, я начинаю забывать, как это здорово. Популярная музыка – это популярная музыка, это на каждый день. Классика – это то, о чем говорят “бальзам на душу”, то, что действительно лечит душу.

Вибрации, идущие откуда-то из космоса, Хен переживает и проживает на сцене, он отдает их зрителю. Да, это его работа, но при этом он увлечен ею и счастлив. А к людям, которые счастливы, стоит быть поближе”.

На сцене Хен Цимбалиста. Фото Yuri Totsky Cheshirsky

О том, что же такое музыка, сказал Генрих Гейне: “Она занимает место между мыслью и явлением; как предрассветная посредница, стоит между духом и материей; родственная обоим, но отлична от них; это материя, но материя, которая обходится без пространства”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *