Рождение театра в Тернополе. Экскурсия по городу с Оксаной Ленчук

Войти в театр в длинном вечернем платье, подняться по мраморной лестнице в фойе и оказаться в зрительном зале. Затаив дыхание, смотреть на сцену, ожидая, как всегда, чуда.

Тернопольский академический областной украинский драматический театр имени Тараса Шевченко. Театральная площадь

Однажды мы обязательно встретимся с Тернопольским академическим областным украинским драматическим театром имени Тараса Шевченко именно в таком “формате”. А пока окунемся в увлекательное путешествие по волнам истории с нашим капитаном Оксаной Ленчук – экскурсоводом, которая влюблена и влюбляет в Тернополь.

Актер театра – художник, создающий на сцене мир образов. Именно благодаря образному миру в душе зрителя пробуждаются эмоции, позволяющие прожить определенный опыт. Если спектакль оставляет след в сердце, значит, актерам удалось переключить зрителя с привычных «смотрю», «анализирую», «считаю» на «чувствую», «принимаю участие» и «познаю себя».

Вход для актеров

Шанс попасть в театр «маршрутом актеров» – это хорошая возможность убедиться, что костюмы, свет, декорации и реквизит – это не только внутренний мир, но и соавторы, помогающие актерам создавать новые миры, а зрителям – их познавать.

Как все начиналось

Первую страницу театральной истории “написал”, как оказалось, турнир. Торжественный прием с участием лучших барышень, зрелищный турнир и пышный пир, – так в Тернополе в XVII веке воевода Тома Замойский встречал королевича Владислава – будущего короля Польши. Торжества, устроенные в центре города, горожанам понравились, так как «хлеб и зрелища», то есть, пир с турниром, получились вкусными, увлекательными и в меру громкими.

Костюмы, свет, декорации и реквизит – соавторы, которые помогают актерам создавать новые миры

Скоморохи и куклы

Когда в городе устраивалась ярмарка, скоморохи всегда собирали толпу зрителей вокруг импровизированной сцены. Их выступления на площади обычно состояли не только из забавных номеров и шуток, но и из крамольных острот, которые «маскировали» …куклы. Развлекать уважаемую публику, держа на руке куклу, умеющую «говорить», было гораздо безопаснее, чем без нее: можно было смело петь иронические и/или сатирические куплеты, рассказывая зрителям обо всем на свете, — и о власти, и о своих болях, и о страданиях.

Приезжали в Тернополь и странствующие театры, причем спектакли в каждом из них исполнялись на своем языке. Для еврейских актеров специально был устроен пансион*, поскольку они приезжали не на день-два, а на время, пока шли репетиции и представления.

С 1890 года и до Первой мировой войны театралами в Тернополе были все. Однако, посещая представления, которые привозили странствующие антрепризы с ангажементами, жители Тернополя все же хотели иметь свой собственный театр.

Студенческий храм Мельпомены

Со временем театр в Тернополе таки появился. В 20-х годах XIX века начали давать представления учащихся иезуитской гимназии. Поскольку педагоги-иезуиты называли учащихся студентами, театр их тоже был студенческим. Репетиции проходили в здании конвикта**.

Молодые люди играли на сцене и девушек и женщин, а декорации для преимущественно библейских сюжетов использовались по минимуму. Иногда выступления проходили на площади под открытым небом или в большом уютном дворе. В каждом случае спектакли пользовались у зрителей огромным успехом.

Зрительный зал на 596 мест

Лесь Курбас

В 1915 году в биографии театра появились Лесь Курбас и Тернопольские театральные вечера. Именно в Тернополе он родился как режиссер, а уже потом были Молодой театр в Киеве и театр «Березиль» в Харькове. Смелые для того времени творческие эксперименты и постановки произведений «инакомыслящих» драматургов привели к известной трагической развязке: в 1933 г. режиссера арестовали, в 1937 г. – расстреляли. Среди обвинений – «отрыв от советской действительности и русского театра», «национализм и формализм».

XXI век

Сегодня в Тернопольском академическом областном украинском драматическом театре имени Тараса Шевченко зрителей ждут 596 мест в большом зале и малая сцена на 80 мест. И вскоре я снова куплю билет до Тернополя, положу в чемодан длинное вечернее платье и поеду на свидание с файним містом. Там обязательно пойду в театр, чтобы, затаив дыхание, смотреть на сцену, ожидая, как всегда, чуда.
Продолжение следует.

*Пансион – официальное название, на современном языке – общежитие.

**Конвикт, шляхетский конвикт – пансион, жилье для учащихся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*
Веб-сайт