Тыквенный крем, томаты по-египетски и идеальный бургер? Так это же в митерии “Здоровий Глузд”!

Наверное, когда-нибудь в профильных вузах будут читать предмет “гастрономическая эстетика”. Пока этого не произошло, журнал zapas-slov.com.ua воспользовался приглашением Blogger Party Ukraine и митерии “Здоровий Глузд”, чтобы изучить азы предмета будущего на практике. Спасибо за приглашение, открытия и новые вкусы!

Тыквенный крем, томаты по-египетски и идеальный бургер?

Тыквенный крем, томаты по-египетски и идеальный бургер? Ребрышки!

Вы давно бывали в митерии? Мы – недавно. О том, как же там все устроено, читайте дальше. “Вы попали в митерию”, – говорит владелец ресторана Богдан Глузд, встречая гостей. Она – единственная у нас в стране. Посетителям здесь предлагают хиты международной кулинарии, которые они, возможно, не успели попробовать в  путешествии или зарубежной командировке. Это стейки, блюда из птицы, мясная кулинария, словом, все, имеющее мясную сущность.

Интерьер

Интерьер

Формат заведения, содержание меню, его компоненты придумал Богдан Глузд. Придумал и отдал в хорошие руки. Руки оказались не просто хорошими, а Юрия Приемского, – он и реализовал задуманное Богданом. Учитывая опыт авторов-создателей оригинального ресторана-митерии, мы в zapas-slov.com.ua в очередной раз убедились, что специализация рулит. А вместе с ней – понятные четкие границы, тематическая направленность и гастрономическая эстетика как показатель мастерства.

Телятина том ям с овощами

Вот, например, “Телятина том ям с хрустящими овощами”, – стилизация, доведенная до совершенства, – это когда телячью вырезку, деликатно приготовленную в sous vide, подают с соусом айоли.

Как создать на тарелке новые краски? Том ям!

Как создать на тарелке новые краски? Том ям!

При этом главные черты тайского характера блюда передаются через соус, включающий лимонное сорго, имбирь и чили. Овощи sous vide панируются в кокосовой стружке и обжариваются в масле для хруста. Абсолютно кремовый соус, очень нежное мясо и хрустящие овощи, – одно блюдо, три текстуры и три разных вкуса. Чтобы ваш внутренний гурман был абсолютно счастлив, важно телятину есть вместе с соусом. Помните об этом, когда придете в Киеве в “Здоровий Глузд” на Саксаганского 68/21, и начнете все пробовать сами.

Овощная сказка!

Вегетарианцы тоже охвачены вниманием и любовью: Овощная сказка!

Вернемся к эстетике. Гастрономическое искусство в митерии обладает еще и неповторимой демократичностью: в небольшое меню входят блюда из мяса, птицы, рыбы и овощей по здоровым ценам в прямом смысле слова (около 125 грн). И, заметьте, все это – хиты международной кулинарии. Несмотря на то, что Богдан Глузд (к названию фамилия отношения не имеет) считает, что максимум творчества требуется на этапе создания меню и концепции ресторана, а дальше – труд, в меню “Здоровый Глузд” без творчества не обошлось.

Пашот по-норвежски

Яйцо-пашот с желтком, чью структуру сохранил тот же sous vide, пюре из авокадо с небольшим количеством чеснока и оливкового масла и рийет* из скумбрии.

Пашот по-норвежски

Пашот по-норвежски

Рыбное филе, деликатно заправленное специями, до момента подачи томится в течение 15 минут, после чего его разминают вилкой, чтобы сохранились структурные свойства.

Фермерская рикотта с тыквенным кремом и овощами

Минимум жира, технология sous vide и отсутствие обжарки, – всего лишь три творческих “секрета”, но их оказалось достаточно, чтобы привычные ингредиенты заиграли новыми оттенками вкуса.

Фермерская рикотта с тыквенным кремом и овощами

Фермерская рикотта с тыквенным кремом и овощами

Томаты по-египетски

Собственно, хорошие томаты и минимальное вмешательство человека. Плюс египетская заправка из лимонной цедры, лука-шалота, толики чеснока и оливкового масла. Вся красота декорируется кинзой или петрушкой.

Так это же в митерии “Здоровий Глузд”!

Томаты в митерии “Здоровий Глузд”

Идеальный бургер

Несмотря на признанное многими “бургерное” засилье в столице, Юрий Приемский прочел рецепт этого блюда по-новому. В чем можно убедиться, попробовав “Идеальный бургер” в его исполнении.

Так выглядит бургер в собранном виде

Так выглядит бургер в собранном виде

В состав “Идеала” входят соус рокфор, что уже интересно, и …яблочное чатни**, что бургерам вообще не свойственно. Зачем бургеру чатни? Чтобы получить сочное блюдо, не повышая степени жирности.

Так выглядит бургер для фотосессии

Так выглядит бургер для фотосессии

Юрий Приемский говорит, что, как только увидел меню, тут же сказал: “Ок”. Перед шеф-поваром стояла задача создать на тарелке новые краски. Справился, еще и как! Кухня получилась космополитичной, с четкими границами и с использованием локальных продуктов. Из них же “сложились” по-новому звучащие вкусовые сочетания. То, что круто звучит в своих национальных кухнях и распространилось на другие культуры, гости могут попробовать здесь, в митерии “Здоровий Глузд”, даже никуда не выезжая из страны.

Десерт Oreo Ice Burger

Десерт Oreo Ice Burger

Десерт Oreo Ice Burger

Когда сливочное мороженое с печеньем Oreo собственной выпечки и бисквитной крошкой встречаются в одной тарелке, устоять перед такой сладкой шоколадно-карамельной силой невозможно!

Десерт Oreo Ice Burger

Сливочное мороженое с печеньем Oreo

Как узнать, что митерия “Здоровий Глузд” – именно “ваш” ресторан?

Если вы считаете, что:

  •  разумный подход в любом деле – это важно;
  •  гость в ресторане должен найти тот вкус, который ищет;
  •  качественная еда не обязательно должна стоить слишком дорого;
  •  ценам в ресторане надлежит быть рациональными, –

тогда – добро пожаловать в “Здоровый Глузд”!

 

 


*Рийет – текстурный паштет с волокнистыми включениями, родом из долины реки Луары.

**Чатни – густой соус индийского происхождения, сочетающий в себе аромат пряных овощей, сладость и кислоту фруктов; подают к сыру и мясу.

 

Читать еще:

Как открыть ресторан за месяц или Где живет молочный барашек? – когда возвращаются инвестиции.

Почему В жизни всегда должно быть место Мексике?

 

20 thoughts on “Тыквенный крем, томаты по-египетски и идеальный бургер? Так это же в митерии “Здоровий Глузд”!

  1. Наверное, я не гурман. Некоторое мне непонятно. Хотя если попробовать и не знать с чего приготовлено, может и понравится.

    • Все возможно! Приготовлено необычно, вот, например, популярная технология sous vide использовалась, она и сама по себе уже интересна: сохраняет все полезные свойства продуктов.

  2. Сама как-то готовила подобную закуску из нарезанных кружочками томатов – до безобразия просто и очень вкусно

  3. Классная идея о всеобщем гастрономическом образовании. Это вкусно, полезно и развивает эстетическое восприятие.

  4. Меню на любой вкус. Я бы с удовольствием попробовала томаты по-египетски, сама, что-то подобное часто готовлю.

  5. Блин, прочитала на ночь глядя) Особенно печенье с мороженным- ну как же придумали классно!

  6. Очень привлекательные блюда на фото))думаю в домашних условиях приготовить что-то подобное на какое-нибудь мероприятие))

  7. Читала этот пост, словно сказку. Воображение поразили яйцо-пашот и том ям. Такие блюда надо есть непременно в ресторане, дома не получится воспроизвести. Я бы из всего перечислено, может быть, только за томаты рискнула бы взяться, но и то – вспоминая диалог Фомы и Амвросия на тему порционных судачков а-натурель из романа “Мастер и Маргарита”.

  8. Красиво и уверена, что вкусно) Отдельно привлек внимание тыквенный крем. Возьму на заметочку, так как блюда из тыквы очень уважаю)

Залишити коментар до Ирина Скасувати коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

*
*
Веб-сайт